Mengulas Tentang Jenis Tupai Terbang Asal Siberia

Mengulas Tentang Jenis Tupai Terbang Asal Siberia – Tupai terbang Siberia ( Pteromys volans ) adalah tupai terbang Dunia Lama dengan jangkauan dari Laut Baltik di barat hingga Pantai Pasifik di timur. Ini adalah satu-satunya spesies tupai terbang yang ditemukan di Eropa . Itu dianggap rentan di Uni Eropa di mana sekarang hanya ditemukan di Estonia , Finlandia dan Latvia dari 27 negara di Uni.

Mengulas Tentang Jenis Tupai Terbang Asal Siberia

Morfologi

scarysquirrel – Seekor tupai terbang Siberia betina memiliki berat sekitar 150 gram , yang jantan rata-rata sedikit lebih kecil. Panjang tubuhnya 13–20 cm, dengan ekor pipih sepanjang 9–14 cm. Matanya besar dan sangat hitam. Bulunya berwarna abu-abu di sekujur tubuhnya, perutnya sedikit lebih ringan dari punggungnya, dengan garis hitam di antara leher dan kaki depan.

Baca Juga : Mengulas Lebih Jauh Tentang Jenis Tupai Ground squirrel

Ciri khas tupai terbang adalah selaput luncur berbulu atau patagium , lipatan kulit yang membentang di antara kaki depan dan belakang. Dengan menyebarkan membran ini tupai terbang dapat meluncur dari pohon ke pohon melintasi jarak lebih dari seratus meter, dan telah diketahui mencatat rasio meluncur 3,31, tetapi biasanya 1-1,5.

Perilaku

Pola makan

Makanannya terdiri dari daun , biji , kerucut , kuncup , kecambah , kacang- kacangan , beri dan kadang-kadang telur burung dan sarang. Ketika alder dan birch catkins berlimpah, tupai dapat menyimpannya untuk musim dingin di lubang pelatuk tua atau sudut serupa.

Reproduksi

Mereka kawin di awal musim semi. Di Finlandia selatan musim kawin pertama dimulai pada akhir Maret, dengan musim kawin kedua terjadi pada bulan April. Setelah masa kehamilan lima minggu, betina melahirkan anak biasanya dua atau tiga anak, masing-masing dengan berat sekitar 5 gram. Mereka lebih suka membangun sarang mereka di lubang yang dibuat oleh burung pelatuk, tetapi mereka juga dapat bersarang di sangkar burung jika ukuran pintu masuknya sesuai. Sarangnya terdiri dari tumpukan bahan lunak (lebih disukai lumut janggut lunak ) tempat tupai bersembunyi. Mereka bisa hidup hingga sekitar lima tahun.

Habitat

Mereka menyukai hutan tua dengan campuran tumbuhan runjung dan pohon gugur . Mereka kebanyakan aktif di malam hari , paling aktif di malam hari, meskipun betina dengan anak-anak juga dapat makan di siang hari. Mereka tidak berhibernasi , tetapi di musim dingin mereka kadang-kadang dapat tidur terus menerus selama beberapa hari. Sebagai hewan pemalu dan nokturnal, mereka jarang terlihat. Tanda paling umum dari keberadaan mereka adalah kotoran mereka, yang menyerupai butiran beras berwarna kuning jingga dan sering ditemukan di bawah atau di atas sarang mereka.

Predator

Tupai dimangsa oleh martens , elang , burung hantu , anjing dan kucing .

Dalam budaya manusia

Ini adalah lambang Taman Nasional Nuuksio di kotamadya Espoo Finlandia karena kepadatan penduduk di wilayah ini. Di Estonia, tupai terbang Siberia digambarkan pada logo Estonian Nature Fund .

Ancaman

Di Finlandia, tupai terbang Siberia telah diberitahu bahwa mereka membutuhkan perlindungan serius karena mereka masuk ke dalam kategori berpotensi menjadi spesies yang terancam punah. Tindakan yang diyakini menjadi penyumbang penurunan ukuran populasi adalah fragmentasi habitat , iklim, dan hilangnya habitat di tempat-tempat mereka tinggal seperti hutan boreal dan hutan tua yang didominasi cemara. Karena Finlandia adalah anggota Uni Eropa, tupai berada di bawah perlindungan Arahan Habitat Uni Eropa tahun 1992. Uni Eropa, Finlandia dan Estonia telah menanggapi dengan proyek enam tahun senilai 8,9 juta euro untuk membantu melindungi tupai.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap