Apa Ciri – Ciri Tupai Abert & Kaibab?

Apa Ciri – Ciri Tupai Abert & Kaibab? – Tupai Abert ( Sciurus aberti ) adalah spesies Amerika Utara, ditemukan di berbagai lokasi. Tupai Kaibab (Sciurus aberti kaibabensis) adalah subspesies dari tupai Abert, hanya ditemukan di satu daerah di Amerika Serikat. Karena kedua jenis tupai ini telah diisolasi satu sama lain selama 10.000 tahun, mereka telah mengembangkan beberapa karakteristik yang berbeda dan terpisah.

Apa Ciri – Ciri Tupai Abert & Kaibab?

Mantel dan Pewarnaan

scarysquirrel – Tupai Abert dan Kaibab memiliki warna yang sedikit berbeda satu sama lain. Tupai Abert sebagian besar berwarna abu-abu terang dengan garis hitam atau abu-abu gelap di punggungnya dan bagian bawah putih. Tupai Kaibab memiliki variasi yang mencolok — sisi dan bagian bawahnya berwarna abu-abu tua atau hitam, ekornya berwarna putih, dan punggung serta kepalanya berwarna cokelat kemerahan atau cokelat kastanye. Kedua jenis tupai memiliki mantel musim dingin yang lebih panjang yang mencakup jumbai besar atau jumbai di telinga mereka.

Baca Juga : Migrasi Tupai Abu-Abu

Ukuran dan bentuk

Tupai Abert dan Kaibab memiliki ukuran dan bentuk yang sama. Panjang kepala dan tubuh mereka berkisar antara 18 hingga 23 inci dan ekor mereka berukuran tambahan 7 hingga 10 inci. Rata-rata, beratnya sekitar 25 ons. Jantan cenderung tidak lebih besar dari betina. Tupai ini juga memiliki struktur rangka yang serupa, tanpa perbedaan yang mencolok. Mereka memiliki tengkorak yang pendek dan lebar, dengan area frontal yang rata, dan mimbar yang sempit dan terkompresi secara lateral.

Habitat dan Rentang

Anda dapat mengkarakterisasi tupai Abert dan Kaibab berdasarkan habitat dan lokasi geografis tempat mereka tinggal. Tupai Abert memiliki jangkauan yang relatif besar dan dapat ditemukan di beberapa bagian Arizona, Wyoming, Utah, New Mexico dan Colorado di Amerika Serikat, dan dari Chihuahua ke Durango selatan di Meksiko. Meskipun mereka paling sering hidup di hutan pinus ponderosa, mereka juga dapat ditemukan di hutan konifer campuran, jika ada ponderosa. Tupai Kaibab memiliki jangkauan yang jauh lebih kecil: Mereka hanya ada di hutan pinus ponderosa di Dataran Tinggi Kaibab utara. Saat Sungai Colorado menciptakan Grand Canyon, subspesies ini menjadi terisolasi karena mereka tidak dapat melewati penghalang baru dan berbahaya ini.

Mencari Makan dan Memberi Makan

Tupai Abert dan Kaibab dapat dicirikan oleh jenis makanan yang mereka makan. Dengan pinus ponderosa yang menjadi bagian utama dari makanan mereka, mereka berdua memiliki kebiasaan makan yang sama. Mereka memakan semua bagian pinus ponderosa, termasuk kulit kayu, biji, kuncup dan bunga, itulah sebabnya mereka perlu hidup di antara pohon-pohon ini. Namun, mereka adalah pengumpan oportunistik dan akan mencari jamur dan materi tanaman lainnya, serta memakan bangkai. Karena mereka tidak berhibernasi, mereka tidak menyimpan makanan dalam jumlah besar untuk musim dingin, tetapi mereka mungkin mengubur biji pinus yang aneh untuk dimakan di kemudian hari.

Kebiasaan kawin

Tupai Abert adalah poligini (berganti-ganti pasangan): ini adalah saat jantan dan betina memiliki banyak pasangan. Selama musim kawin, jantan menunjukkan perilaku agresif terhadap satu sama lain. Sekelompok jantan dapat mengikuti betina melalui hutan selama sekitar 11 jam setiap hari, dipimpin oleh jantan yang dominan. Tupai Abert kawin antara akhir Februari dan awal Juni. Masa gestasi berlangsung selama 43 hari, menghasilkan 1 – 5 bayi dengan rata-rata 3 ekor per liter. Tupai yang baru lahir tidak memiliki bulu dan datang dengan mata tertutup. Jantan dari spesies ini tidak menunjukkan perhatian orang tua kecuali menjaga pasangannya setelah kawin. Pada usia 7 minggu, yang muda mulai turun ke tanah. Penyapihan terjadi setelah umur 10 minggu, sedangkan kematangan seksual dicapai pada umur 11 bulan.

Kebiasaan dan Gaya Hidup

Tupai Abert tampaknya tidak teritorial. Biasanya, beberapa individu dapat berbagi sarang yang sama. Sementara itu, setiap individu dapat menggunakan lebih dari satu sarang. Mereka diurnal. Periode aktif hari dimulai tepat sebelum matahari terbit, berlangsung sampai sebelum matahari terbenam. Hidup di antara pohon-pohon ponderosa, hewan ini hidup dalam konsentrasi besar 2 – 114 tupai per kilometer persegi. Mereka adalah pemburu soliter, menghabiskan waktu siang hari untuk mencari makanan. Tidak ada informasi yang tersedia apakah mereka memiliki kebiasaan hibernasi atau mati suri. Pada awal musim kawin, yang terjadi pada bulan-bulan musim semi, tupai ini menunjukkan perilaku yang sangat sosial. Selama sisa tahun, mereka biasanya kurang bersosialisasi. Tupai Abert berkomunikasi dengan spesies sejenis melalui vokal, visual, sentuhan, penciuman, dan rasa.

Ancaman populasi

Meskipun diklasifikasikan sebagai Least Concern, spesies ini terancam karena hidup dalam populasi yang terisolasi, tergantung pada distribusi pinus ponderosa. Kekhawatiran penting lainnya adalah perusakan habitat dengan menebang habis di seluruh area yang luas dari jangkauan alami mereka.

Nomor populasi

Menurut IUCN, tupai Abert tersebar luas dan berlimpah di beberapa tempat tetapi tidak ada perkiraan populasi keseluruhan yang tersedia. Saat ini, spesies ini diklasifikasikan sebagai Least Concern (LC) dan jumlahnya tetap stabil.

Ceruk ekologis

Karena mengandalkan pinus ponderosa, hewan ini sangat mempengaruhi pohon ini, yang merupakan sumber makanan dan tempat tinggal utama mereka. Di sisi lain, mereka telah mempengaruhi tupai merah Gunung Graham secara negatif, mendiami Pegunungan Pinaleño (Arizona): Tupai Abert diperkenalkan ke habitat tupai merah yang terancam punah, yang akibatnya menyebabkan persaingan sumber daya yang keras antara kedua spesies ini.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap